Analisis Kualitas Bahan Baku Bumbu Mi Menggunakan Multivariat Atribut D2 (Mahalanobis Distance) Studi Kasus di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Divisi Noodle Bandung

Friesda Azizah Septianiputri, Neneng Sunengsih, Yuyun Hidayat

Abstract


PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Divisi Noodle Bandung merupakan salah satu produsen produk konsumen bermerek yang mapan dan terkemuka di Indonesia. Pengadaan bahan baku memiliki pengaruh yang besar terhadap proses produksi, salah satunya adalah bahan baku bumbu mi yang dikirim dari pemasok. Bahan baku bumbu mi diperiksa dengan metode inspeksi Acceptance Sampling berdasarkan Standar ISO 2859: 2009. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas bahan baku bumbu mi menggunakan multivariat atribut D2 (Mahalanobis Distance) dengan alat pengendalian kualitas statistik yaitu bagan kendali untuk 11 variabel atau karakteristik kualitas yang diamati. Berdasarkan analisis dengan bagan kendali D2 (Mahalanobis Distance) diperoleh bahwa kualitas bahan baku bumbu mi belum terkendali karena masih terdapat 18 dari 231 pengamatan yang berada di luar batas kendali dan 38.89% ketidakterkendalian ini disebabkan oleh umur bumbu di atas dua minggu. Indeks kapabilitas proses diperoleh sebesar 0.0411782 menunjukkan bahwa proses yang terjadi tidak menghasilkan produk yang sesuai dengan karakteristik mutu perusahaan.


Keywords


Kualitas; Bahan Baku; Multivariat Atribut; Bagan Kendali; D2 Mahalanobis Distance; Kapabilitas;

Full Text:

PDF

References


Sekilas ICBP. (2015). Dipetik Juli 2, 2019, dari www.indofood.cbp.com

Besterfield, D. H. (1994). Quality Control and Industrial Statistic (2th Edition). New Jersey: PrenticeHall International, Inc.

David, V. (2014). METHOD OF SAMPLE AND STANDARD HRN ISO 2859-1.

Febriani, E., Asdi, Y., & Yozza, H. (2016). Jurnal Matematika UNAND. Penerapan Diagram Kendali D2 (Mahalanobis Distance) Dalam Menganalisis Kualitas Produksi Pencetakan Koran.

Hair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (1998). Multivariate Data Analysis, 5th. New Jersey: Prentice Hall, Inc.

Indofood, S. (2015). Dipetik Juli 2, 2019, dari www.indofood.com

Johnson, R. A., & Wichern, D. W. (2002). Applied Multivariate Statistical Analysis. Prentice Hall, New Jersey.

Karson, M. J. (1982). Multivariate Statistical Methods: an introduction. Lowa State University Press.

Montgomery, D. C. (2009). Introduction to Statistical Quality Control 6th Edition. United States of America: John Wiley & Sons, Inc.

Morrison, D. F. (2005). Multivariate Statistical Methods, Fourth Edition. The Wharton School University of Pennsylvania: Mc-Graw-Hill,Inc.

Mukhopadhyay, A. R. (2008). Multivariate Attribute Control Chart Using Mahalanobis D2 Statistic. Indian Statistical Institute, India: SQC & OR Unit.

Scagliarini, M., & Vermiglio, R. (2008). Computing Multivariate Process Capability Indices With Microsoft Excel. Journal of Modern Applied Statistical Methods, VII.

Sudjana. (2005). Metoda Statistika, Edisi ke-6. Bandung: Tarsito Bandung.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

© 2017-2020 | Hak Cipta Dilindungi | Departemen Statistika FMIPA Universitas Padjadjaran | Powered by OJS